Konzeptionelle Überlegungen für den Neubau einer Bibliothek als Informations- und Kommunikationszentrum der naturwissenschaftlichen Fachbereiche der Humboldt-Universität sowie des Forschungs- und Technologieparks Adlershof (FTA). - Voigt, Helmut (My University, 1993)
Ausgangspunkt für die konzeptionellen Überlegungen ist die Absicht der Berliner Humboldt-Universität, ihre naturwissenschaftlichen Fachbereiche in näherer Zukunft auf einem Campus in Adlershof anzusiedeln. Zudem wollen sich die dort ansässigen Forschungs- und Entwicklungseinrichtungen am Aufbau und am Unterhalt einer gemeinsamen Bibliothek beteiligen. Deshalb soll das Leistungskonzept für eine Umweltbibliothek als Zentralbibliothek des Wirtschafts- und Wissenschaftszentrums Adlershof für einen längeren Zeitraum formuliert werden, um großzügigere Entwicklungen in der Zukunft zuzulassen und den Flächenbedarf dieser Bibliothek für die Planungsphase zu beschreiben. Grundlage ist das Studienplatzsoll der einzelnen Fakultäten, eine Grobprognose der Entwicklung des Forschungs- und Technologieparks Adlershof sowie deren Projektion auf die Nutzeranforderungen an eine zeitgemäße Bibliothek. Auf eine ebenfalls daraus ableitbare Finanzbedarfsanalyse wurde verzichtet, da sie in starkem Maße von Entscheidungen in der Phase der Bauplanung abhängt. goj/difu
Keywords: Bibliothek; Neubau; Standortplanung; Standortverlagerung; Bauplanung; Flächenbedarf; Technologiepark; Hochschule; Bildungswesen; Nutzungskonzept