Zur Problematik stadteilbezogener Analysen lokaler Sportstrukturen - dargestellt am Beispiel der Stadt Bochum. - Klein, Marie-Luise; Wallerich, Beate; Dassow, Jürgen (My University, 1990)
Mit einem sozialökologischen Forschungsansatz wird untersucht, welche Probleme und Möglichkeiten mit eienr kleinräumigen Analyse der Sport-Infrastruktur auf Angebots- und Nachfrageseite verbunden sind. Von diesem Untersuchungsansatz werden insbesondere bei Großstädten weitergehende Einsichten erwartet als aus der ansonsten verbreiteten globalen Auflistung und Beschreibung der Sportstrukturen abgeleitet werden können. Beispielhaft für eine derartige sozialökologische Untersuchung ist Bochum. Der Vortrag enthält erste Untersuchungsergebnisse und behandelt Erfahrungen, die im methodischen Bereich gewonnen wurden. Ausgewählt wurden der Gebietstyp "Arbeiter-Gebiet mit unterdurchschnittlichem Wohnwert", der Typ "Soziales Mischgebiet mit durchschnittlichem Wohnwert" sowie der Typ "Angestellten/Beamten/Selbständigen-Gebiet mit sehr hohem Wohnwert". bre/difu
Keywords: Infrastruktur; Stadtteil; Sozialökologie; Segregation; Sportstätte; Verein; Analyse; Sporthalle; Sportplatz; Schwimmbad; Wohnwert; Gebietstyp; Sozialschicht; Freizeit; Sport