Sehen - Wahrnehmen - Erkennen - Vorstellen - Darstellen. - Helmcke, Johann-Gerhard (My University, 1986)
Ein räumliches Objekt wie z.B. ein Haus zu sehen und als Zeichnung darzustellen, scheint einfach zu sein. Tatsächlich geht dem Darsteller eine Kette von verschiedenen Reaktionen voraus, die teils aus anatomischen und physiologischen Voraussetzungen, teils aus psychischen Veranlagungen und teils auch aus erlernten Erfahrungen zusammengesetzt ist. Es werden die Glieder Sehen, Wahrnehmen, Erkennen, Vorstellen, Darstellen beschrieben und teilweise mit Abbildungen belegt. (st)
Keywords: Perspektive; Auge; Gedächtnis; Symbol; Beispiel; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik