Frauen, Umwelt und Lokale Agenda 21. Voraussetzungen und Hemmnisse für die Integration von Gender-Aspekten in Lokale Agenda 21-Prozesse. - Buchholz, Kathrin (Hoho-Verl. Hoffmann & Hoyer, 2004)
Ein ganzes Kapitel der Agenda 21, dem Abschlussdokument der UN- Konferenz für Umwelt und Entwicklung 1992, widmet sich der Rolle von Frauen für eine Nachhaltige Entwicklung und fordert dazu auf, die strukturellen Zusammenhänge zwischen Geschlechterbeziehungen, Umwelt und Entwicklung zu berücksichtigen. Darüber hinaus fordert die Agenda 21 die Kommunen auf, die Beteiligung von Frauen in Planungs- und Entscheidungsprozessen abzusichern. Durch dieses internationale Dokument wurde der politische Auftrag gegeben, Geschlechtergerechtigkeit als Querschnittsaufgabe in die Lokalen Agenda 21-Prozesse zu integrieren und damit auch in umweltbezogenen Handlungsfeldern Gender-Aspekte zu berücksichtigen. Aber wie sieht die Umsetzung aus? Die Autorin untersucht am Beispiel der Lokalen Agenda 21-Prozesse in den Berliner Bezirken, inwieweit Gender-Aspekte in umweltbezogene Bereiche der Lokalen Agenda 21 integriert werden, an welche Voraussetzungen die AkteurInnen dabei anknüpfen können, aber auch welche Hemmnisse die Integration von Gender-Aspekten erschweren. Sie beleuchtet sowohl das Verhältnis zwischen der wissenschaftlichen Debatte zu Geschlechterverhältnissen und Umwelt (Gender & Environment) und den AkteurInnen der Lokalen Agenda 21- Prozesse als auch die Eignung der hier umgesetzten Organisationsformen und des Selbstverständnisses für die Integration von Gender-Aspekten im Sinne eines Gender-Mainstreamings. difu
Keywords: Partizipation; Frau; Umweltbewusstsein; Umweltpolitik; Integration; Umweltplanung; Entscheidungsprozess; Befragung; Gender; Geschlechterverhältnis; Lokale Agenda; Frauenpolitik