Eine runde Sache. Beton-Großprofil in Bergheim mittels Schlauchliner saniert. - Knaack, Ines (Deutscher Fachverl., 2008)
Abwassernetze unterliegen in Nordrhein-Westfalen der Selbstüberwachungsverordnung Kanal (SüwVKan). Die Überwachung gilt für alle Kanäle, aber auch für alle Schächte und sonstigen Bauwerke des Systems. Die Kreisstadt Bergheim im Rhein-Erft-Kreis verfügt über ein rund 290 Kilometer langes Kanalnetz, für dessen Überwachung und Erhalt die Stadtwerke Bergheim im Auftrag der Stadt Bergheim verantwortlich zeichnen. Der von den Stadtwerken im Rahmen der SüwVKan ermittelte Sanierungsbedarf für das städtische Kanalnetz wird hinsichtlich seiner Dringlichkeit sukzessive abgearbeitet. So ergab sich für einen rund 50 Jahre alten Betonsammler DN 1500 im Ortsteil Hüchelhoven ein umfangreicher Sanierungsbedarf. Auf der Sanierungsstrecke befinden sich 41 Hausanschlüsse. Um die Beeinträchtigung der Anwohner möglichst gering zu halten, entschieden sich die Stadtwerke Bergheim als Auftraggeber der Baumaßnahme für eine grabenlose Sanierung mittels Schlauchliner. In dem Beitrag werden die Baumaßnahmen beschrieben, wobei auch auf die Baustellenlogistik in dem relativ beengten Baustellenbereich eingegangen wird.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Sammler; Sanierungsmaßnahme; Bauausführung; Bauweise; Schlauchlining; Baustellenlogistik