Der Oldenburger Kultursommer 1985. - Seeber, Ekkehard; Weichardt, Jürgen; Schumann, Hedwig; Danckelmann, Inge von; Weitemeyer, Rolf (My University, 1985)
Der Oldenburger Kultursommer, der 1985 zum 8.Mal stattfindet, versucht im Rahmen der Filmnächte und der Veranstaltungen des Staatstheaters die Problematik verdrängter deutscher Geschichte des Nationalsozialismus aufzunehmen.Neben der Dokumentation des Veranstaltungsprogramms weist Kulturdezernent Seeber in der Einleitung darauf hin, daß in Oldenburg eine Arbeitslosigkeit von 15Proz. herrscht.In Anbetracht dessen betont Seeber die wirtschaftsfördernden und arbeitsplatzsichernden Aspekte von Kultur: Kulturpolitiker sollten mehr wirtschaftlich argumentieren, Wirtschaftspolitiker mehr musisch denken, da sich dahinter wichtige arbeitsmarktpolitische Fakten verbergen.Allerdings grenzt er sich mit Nachdruck von Gewinnorientierung und Vermarktung des Kulturbereichs ab. mo/difu
Keywords: Dokumentation; Festival; Kultur; Programm; Kulturpolitik; Breitenkultur; Zielgruppe; Ausländer; Arbeitsloser; Wirtschaftsfaktor; Geschichtsbewusstsein; Kultureinrichtung; Holzbildhauerei; Symposium; Kunst; Musik; Theater; Straßenkunst; Finanzen; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung