Schlüsselwerke der Stadtforschung. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2017)
In dem Band werden vor allem Texte aus den Sozial- und Kulturwissenschaften vorgestellt, die in den letzten zwei Jahrzenten in den stadtbezogenen Diskursen eine große Rolle gespielt haben und die unser Denken über die Stadt maßgeblich beeinflusst haben. Hierzu zählen Texte, die Kernbegriffe wie die kreative Stadt, die Zwischenstadt oder die Global City in die Fachdiskussionen eingeführt haben. Zudem werden Texte vorgeführt, die bestimmte Themen in der Auseinandersetzung um städtische Fragen konzeptionell oder theoretisch geprägt haben. Hierzu gehören die Texte von Lefebvre und Harvey mit Bezug auf die neueren politischen Bewegungen, etwa gegen Gentrifizierung und für das Recht auf Stadt. Die Arbeiten von Bourdieu und Wilson bieten hingegen eine wichtige Grundlage für die Diskussion um die soziale Stadt. Jan Gehls' und Jane Jacobs' Arbeiten stellen die Bedeutung des öffentlichen Raums hervor und greifen damit ein zentrales Thema der Stadtplanung auf.
Keywords: Theorie; Stadtforschung; Stadtgeographie; Stadtsoziologie; Urbanität; Perspektive; Zwischenstadt; Global City; Polis; Gentrifizierung