Einbeziehung lokaler Unternehmen in die Umsetzung energie- und klimapolitischer Ziele. Eine Untersuchung zur Realisierung von Energieeffizienzpotentialen am Beispiel von kleinen und mittleren Unternehmen in der Region Unna / Kamen / Bergkamen / Bönen / Holzwickede. - Schipplick, Christian (My University, 2017)
Bereits 2010 hat die Bundesregierung Ziele in Bezug auf den Ausbau erneuerbarer Energien, die Steigerung der Energieeffizienz sowie die Reduktion des CO2-Ausstoßes formuliert. Während die Ziele hinsichtlich des Ausbaus erneuerbarer Energien im Stromsektor und am Wärmeverbrauch voraussichtlich erreicht werden, sind im Bereich der Energieeffizienzsteigerung weitere Anstrengungen notwendig. Zwar gibt es zahlreiche Energiedienstleistungsangebote und Förderprogramme, mit denen die Energieeffizienz gesteigert werden sollen, allerdings haben diese - insbesondere bei kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) - bisher nicht zu den gewünschten Ergebnissen geführt. Daher ist es Ziel der Arbeit, Ansätze für ein Konzept zur Realisierung von Energieeffizienzpotenzialen in KMU zu entwickeln. Der Untersuchungsraum der Arbeit liegt im östlichen Ruhrgebiet in der Region Unna/Kamen/Bergkamen/Bönen/Holzwickede und ist auf ein Projekt des Wuppertal Instituts zurückzuführen, in dessen Rahmen die Arbeit entstand. Im Zuge der Analyse werden zentrale interne und externe Einflussfaktoren auf die Entscheidung regionaler KMU zur Durchführung von Energieeffizienzmaßnahmen analysiert sowie Praxisbeispiele zur Realisierung von Energieeffizienzpotenzialen ausgewertet. Abschließend werden die Analyseergebnisse zu ersten Ideen für ein Konzept zur Realisierung von Energieeffizienzpotenzialen in KMU ausgearbeitet und als Handlungsempfehlungen formuliert.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Energiepolitik; Unternehmen; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Befragung; Entscheidungsfindung; Energieeinsparung; Verbesserungsmaßnahme; Regionalwirtschaft; Energieeffizienz; Erneuerbare Energie; Energiewende; Klimaschutz; Stärken-Schwächen-Analyse; Energieberatung; Handlungsempfehlung