Kommunalrecht Brandenburg. Lehr- und Arbeitsbuch. - Beckmann, Edmund; Matschke, Peter; Miltkau, Thomas (Maximilian, 2016)
Ziel ist, als wertvolle Hilfe beim Einstieg in die Kommunalverfassung des Landes Brandenburg zu dienen. Darüber hinaus bietet es Lösungen auf komplexe, kommunale Fragestellungen und zeigt Wege auf, diese in die Praxis umsetzen zu können. Von Verwaltungspraktikern geschrieben ist das Lehrbuch mit zahlreichen Schaubildern versehen, die den Lehrstoff veranschaulichen. Eine Hauptsatzung und eine Geschäftsordnung als ergänzendes kommunales Verfassungsrecht sind ebenfalls angefügt. Berücksichtigt wurde der Stand der Gesetzgebung, Literatur und Rechtsprechung bis zum November 2016.
Keywords: Kommunalrecht; Verfassungsrecht; Öffentliche Aufgabe; Satzung; Landkreis; Amt; Kommunaler Spitzenverband; Rechtsprechung; Gemeindevertretung; Geschäftsordnung; Bürgermeister; Ausschuss; Aufsicht