Ziele vereinbaren mit Mitarbeitern und Gruppen. 3. Aufl. - Wahren, Heinz-Kurt E. (RKW-Verl., 2002)
Führen mit Zielen ist - immer noch - ein höchst aktuelles wie auch wirkungsvolles Führungsinstrument. Zielvereinbarungssysteme bilden deshalb auch "den" Eckpfeiler einer zeitgemäßen, mitarbeiterzentrierten Führung. Entscheidend ist jedoch, wie das "System" aussieht und wie man es handhabt. Es wird mit dem "Z+E-System" ein etwas komplexeres Zielvereinbarungssystem vorgestellt, in dem die Vereinbarung von Sachzielen um die Vereinbarung von Entwicklungszielen sowie um Coaching-Elemente erweitert wird. Hierbei wird in systematischer Form auf folgende Fragen eingegangen: Welche Ansatzpunkte und Bedeutung hat zielorientiertes Handeln in Unternehmen? Warum ist es wichtig, nicht nur Sachziele, sondern auch Entwicklungsziele zu vereinbaren? Wie sollte man vorgehen, wenn man Ziele mit Mitarbeitern und/oder Gruppen vereinbaren und deren Umsetzung "coachend" begleiten will? Was können Zielvereinbarungssysteme leisten, wo sind ihre Problembereiche bzw. Grenzen und wie werden sie eingeführt? difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Unternehmen; Angestellter; Vollzugskontrolle; Zielanalyse; Führung; Zielvereinbarung; Coaching; Gruppe