Gebührenregulierung von Flughäfen. Überlegungen für ein neues Konzept in Deutschland. - Petzold, Lars (Deutscher Verkehrs-Verl., 2003)
Nicht nur in Deutschland wird immer wieder die ökonomische bzw. Gebührenregulierung von Infrastrukturunternehmen - so auch von Flughäfen - diskutiert. Hierbei werden jedoch regelmäßig Fragen nach dem ökonomischen Sinn solcher Regulierungen ausgeblendet. Häufig ist ein System historisch gewachsen, das den Marktgegebenheiten nicht mehr gerecht wird. Der Autor spricht sich daher aus ökonomischer Sicht anhand internationaler Beispiele für eine grundsätzliche Reform der Gebührenregulierung deutscher Flughäfen aus. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Gebühr; Regulierung; Reform