Die Wiederentdeckung des Stadtraumes muß zur Reparatur der Stadtplätze führen. - Faskel, Bernd (My University, 1984)
Der Autor plädiert für einen sensibleren Umgang mit den Stadtplätzen bei der Verplanung öffentlichen Raumes. Er beklagt die radikale und irreparable Zerstörung von Platzanlagen durch einen überinterpretierten Verkehrsfunktionalismus. An Beispielen wie: Winterfeldplatz, Luisenplatz, Joachimsthaler Platz, Hardenbergplatz, Olivaer Platz und Savignyplatz belegt er seine stadträumlichen Vorstellungen. bb
Keywords: Architektur; Stadterneuerung; Verkehrsanlage; Stadtraum; Platzgestaltung; Kommunikation; Grundrissgestaltung; Stadtreparatur; Stadtplatz; Funktion; Stadtqualität; Platzrandbebauung