Konflikte bei der Abstimmung zwischen Regional- und Bauleitplanung. - Lange, Hans-Georg (My University, 1979)
Konfliktmöglichkeiten bei der Abstimmung zwischen Regional- und Bauleitplanung begründet Lange zum einen über den föderalistischen Aufbau der Bundesrepublik und zum anderen aus der historischen Entwicklung, in der die übergeordneten Planungskonzepte erst lange Zeit nach der kleinräumigen Planung auf Gemeindeebene entstanden. Der Verfasser befürwortet die Form einer staatlich organisierten Raumplanung ähnlich dem Modell der in Nordrhein-Westfalen organisierten Bezirksplanungsräte. Eindringlich warnt Lange vor der Bürgerbeteiligung in der Regionalplanung. Dadurch würde lediglich die Selbstverwaltungsgarantie der Gemeinden unterlaufen. mst/difu
Keywords: Abstimmung; Kommunalhoheit; Föderalismus; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Koordinierung; Bezirksplanungsrat; Regionalplanung