Die Umsetzung von Gerechtigkeitskonzepten im Luftreinhaltungsrecht - Stand und Perspektiven. - Hermann, Andreas; Schulte, Martin; Michalk, Kathleen (Dt. Fachverl., 2016)
Der Aufsatz ergänzt die Diskussion zur Umweltgerechtigkeit in Deutschland mit einer umweltrechtlichen Perspektive. Den Ausgangspunkt der Darstellung bilden einzelne Gerechtigkeitskonzepte, namentlich die Rawlsche Gerechtigkeitstheorie, die Generationengerechtigkeit, die ökologische Gerechtigkeit, die Konzeption der Eigenrechte der Natur, die Chancengerechtigkeit sowie die Befähigungsgerechtigkeit. Auf dieser Grundlage werden im höherrangigen Recht, insbesondere dem Verfassungsrecht und den anerkannten umweltrechtlichen Prinzipien, normative Anknüpfungspunkte für eine Umsetzung dieser Gerechtigkeitskonzepte im Recht identifiziert und analysiert. Die Untersuchungen zum Recht der Luftreinhaltung belegen, dass es auf einfachgesetzlicher und untergesetzlicher Ebene zahlreiche Beispiele für die Umsetzung der Gerechtigkeitskonzepte gibt. Gleichzeitig sind Umsetzungslücken festzustellen. Infolgedessen werden Optionen zur Stärkung der Gerechtigkeitskonzepte im Recht der Luftreinhaltung vorgeschlagen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Natur; Ökologie; Umweltbelastung; Luftreinhaltung; Rechtsnorm; Umweltgerechtigkeit; Gerechtigkeit; Konzeption; Umsetzung