Gentechnik in Mittel- und Osteuropa. Analyse der gesetzlichen Regelungen, Forschungsschwerpunkte und Stand der Freisetzungen in ausgewählten Ländern. Kurzfassung. - Winter, Gerd (E. Schmidt, 1998)
Die Untersuchung hat die Klärung des Begriffs der schädlichen Einwirkungen als materieller Maßstab der Genehmigung von Freisetzungen gentechnisch veränderter Organismen zum Inhalt. Dazu werden Rechtstexte, Rechtsprechung und Literatur ausgewertet sowie eine Fallstudie und rechtsvergleichende Untersuchungen anderer europäischer Rechtssysteme durchgeführt Als Ergebnis stellt der Gutachter fest, daß den zuständigen Behörden bei der Prüfung ein weitgehender Ermittlungs- und Bewertungsspielraum zur Verfügung steht, der einer abschließenden Definition des Begriffs der schädlichen Einwirkung entgegensteht. Zum anderen wird festgestellt, daß zur Zeit die Praxis die als schädlich vermuteten Einwirkungen bereits im Vorfeld durch entsprechende Sicherheitsmaßnahmen so weit minimiert, daß kein Risiko mehr verbleibt. difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Naturschutzrecht; Sicherheit; Umweltbelastung; Gentechnologie; Freisetzung; Genehmigung; Risikoabschätzung