Ungenutztes Potenzial. Rückgewinnung von Phosphor aus kommunalen Kläranlagen. - Jardin, Norbert (Deutscher Fachverl., 2005)
Die Siedlungswasserwirtschaft kann sich der Diskussion um die Nachhaltigkeit nicht verschließen. Besonders die Rückgewinnung von Wertstoffen ist hierbei von Bedeutung, wobei Phosphor eine herausragende Rolle spielt. Denn fast die Hälfte des in der Landwirtschaft zu Düngezwecken eingesetzten Phosphors könnte substituiert werden durch Phosphor, der dem Klärschlamm kommunaler Kläranlagen entzogen wird. In dem Beitrag werden Rückgewinnungspotenziale beschrieben und unterschiedliche Rückgewinnungsverfahren vorgestellt. difu
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kläranlage; Klärschlamm; Abwasserbehandlung; Abwasserreinigung; Landwirtschaft; Verfahrenstechnik; Siedlungswasserwirtschaft; Wertstoffrückgewinnung; Phosphor; Sekundärrohstoff; Einsatzbereich; Düngemittel; Potenzial