15. Schiffahrtstage in Bratislava/CSFR - Die Elbe auf dem Weg zu einer modernen Wasserstraße. - Faist, Helmut (My University, 1991)
Die Wasserstraße Elbe ist im Ergebnis der deutschen Vereinigung und der politischen Veränderungen in Mittel- und Osteuropa in das Blickfeld einer Renaissance gekommen. Aus der Verkehrsprognose ergeben sich umfangreiche Investitionen zur Anpassung der Elbe an westdeutschen bzw. westeuropäischen Standard. Noch steht die Elbe in dem Ruf, von allen namhaften Strömen Mitteleuropas nach der Weichsel und der Oder die schlechtesten Navigationsbedingungen zu haben. Der Autor stellt die schon vor Jahrzehnten ausgearbeiteten Vorschläge zur Anlegung von Staustufen an der Elbe unterhalb von Ust-Strekov vor und unterbreitet neue Vorschläge. (rol)
Keywords: Fluss; Ausbau; Schleuse; Staustufe; Durchfluss; Hydrologie; Uferbefestigung; Geschichte; Hydromechanik; Berechnungsmethode; Instandhaltung; Binnenschifffahrt; Wasserstraße; Binnenflotte; Tauchtiefe; Niedrigwasser; Geschiebe; Flussbett; Verkehr; Wasserverkehr