Kooperatives Bauen. Eine Untersuchung und Dokumentation der Kooperation von Architekten, Bauarbeitern und Bewohnern, insbesondere Selbsthilfegruppen, an Fallbeispielen. 2., erw. Fassung - Blomeyer, Gerald R.; Tietze, Barbara (My University, 1983)
Ausgehend von der detaillierten Analyse der Entwicklung der Bauarbeit zu stärkerer Rationalisierung und den damit verbundenen Auswirkungen auf Architekten, Ingenieure und Handwerker stellen die Autoren Projekte aus der Geschichte der Selbsthilfe vor.Ausführlich werden Leichtbau und Fertighaus als Folge der veränderten Bauarbeit beschrieben.Prozesse des Planens und Bauens bei der Instandsetzung und Modernisierung von Altbauten in Selbsthilfe werden an Beispielen aus Berlin dargestellt.Formen kooperativen Bauens werden als Alternative zu herkömmlicher Bauarbeit als humaner, selbstbestimmter und innovativer geschildert. cp/difu
Keywords: Bauen; Kooperation; Selbsthilfe; Leichtbau; Fertighaus; Instandsetzung; Modernisierung; Bauarbeit; Bauwesen; Sanierung; Wohnungswesen