Planungskarthographie. Ein informations-theoretischer Ansatz. - Junius, Hartwig (My University, 1976)
Mit den Begriffen der Informationstheorie wird aufgezeigt, welcher Stellenwert der Karte als Informationsträger im Planungsprozeß zukommt.Als Hilfsmittel wird dem Planer, der oft schnell über das geforderte Kartenmaterial verfügen muß, die Methode der geometrischen Datenverarbeitung vorgestellt.Es wird gezeigt, daß die automatisch gezeichnete Karte als Informationsmittel hervorragend geeignet ist, da sie in ihrer Darstellung den verschiedenen Erfordernissen (Ausschnitt, Maßstab, vereinfachte Darstellung etc.) schneller als die traditionelle topographische Karte angepaßt werden kann.
Keywords: Planungskartographie; Informationstheorie; ADV; EDV; Raumplanung; Planung