Eine Chance für die Stadtentwicklung. Integration. - Wallraff, Mona; Wünnemann, Maike (pVS, pro Verlag und Service, 2016)
Die Kommunen stehen stets in der Rolle, der Ort der ersten Aufnahme von Flüchtlingen und Asylbewerbern zu sein. Das betrifft zunächst die Erstunterbringung. Die Integration von Zuwanderern zu organisieren, ist eine Querschnittsaufgabe in der Kommunalverwaltung. Die Kooperation zahlreicher Akteure sowohl aus kommunaler Verwaltung und Politik als auch der Zivilgesellschaft ist nicht nur notwendig, sondern auch erfolgversprechend. Auf Bundes- und Landesebene müssen Konzepte entwickelt werden, die Kommunen bei der Integrationsarbeit unterstützen und Leitlinien zur Integration vorgeben. Darüber hinaus sind Strategien gefragt, die der Schaffung von bezahlbarem Wohnraum dienen. Besonders in Städten mit angespannten Wohnungsmärkten, wo der Bedarf nach kostengünstigem Wohnraum für die einheimische Bevölkerung schon länger besteht, müssen zusätzlich neue Wohnungen gebaut werden. So wurden beispielsweise in Nordrhein-Westfalen neben Förderkrediten des Landes zur Wohnraumunterbringung Sonderförderungsprogramme gestartet, sowie neue Kooperationsmöglichkeiten mit der privaten Wohnungswirtschaft etabliert. Vor diesem Hintergrund wird in dem Beitrag ausgeführt, dass das lokale Umfeld entscheidend für den Integrationsprozess ist, denn vor Ort und in der Nachbarschaft finden Austausch und Begegnung statt. Das Quartier als "Integrationsmotor" kann den Integrationsprozess immens beschleunigen. Ein aktives Quartiermanagement bildet in sozial und städtebaulich prekären Quartieren einen wichtigen Baustein für eine integrierte und ausgewogene Entwicklung. Es gibt bereits zahlreiche Städte, die innovative Wege bei der wohn- und sozialräumlichen Integration gehen.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Integration; Unterkunft; Wohnungsbedarf; Wohnungsbau; Stadterneuerung; Stadtquartier; Nachbarschaft; Flüchtling; Asylbewerber; Unterbringung; Sozialraumorientierung; Quartiermanagement