Zur Ökonomie neuer Wohn- und Siedlungsformen. - Simonis, Udo Ernst (My University, 1981)
Dieses Heft ist die Fassung eines vergleichenden Gutachtens zu den Endberichten zu sieben Forschungsprojekten des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau, die der Verfasser in den Jahren 1979 bis 1981 wissenschaftlich begleitet hat. Es geht dabei vor allem um den verdichteten individualisierten Flachbau (VIF), der als Alternative zwischen traditionellem Geschoßwohnungsbau und freistehendem Einfamilienhaus angeboten wird. In diesem Heft wird die Frage nach den ökonomischen Bedingungen und Auswirkungen des VIF aufgeworfen, und ihre Beantwortung erfolgt anhand ausgewählter Ergebnisse der einzelnen Forschungsprojekte - im Sinne einer bewertenden und zugleich selektiven Kommentierung und Interpretation der Forschungsergebnisse. im/difu
Keywords: Wohnform; Siedlungsform; Wohnungsbau; Flachbau; Wohnungsmarkt; Baukosten; Bauwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Allgemein