Nicht-Konvexitäten und Externalitäten als Probleme der Allokationstheorie. - Keiter, Harald (My University, 1974)
Ausgehend von der Zielsetzung der Maximierung der sozialen Wohlfahrt führt die Annahme der Unmöglichkeit interpersoneller Wohlfahrtsvergleiche zu einer Beschränkung auf die Zielsetzung der Pareto-Optimalität als notwendige Bedingung für das soziale Optimum. Diese Beschränkung auf allokative Rationalität ist aber nur dann zulässig, wenn Allokations- und Distributionsaspekt getrennt werden können. Bei Abwesenheit von Externalitäten ist das Konkurrenzsystem in der Lage, Pareto-optimale Gleichgewichte zu erreichen, solange die Marktangebots- und -nachfragefunktionen normal verlaufen. Im Quasi-Konkurrenzsystem können auch ausschließbare sowie bis zu einem gewissen Grade nicht-ausschließbare Externalitäten internalisiert werden; lediglich bei einer großen Zahl von betroffenen Wirtschaftseinheiten stellen nicht-ausschließbare Externalitäten ein Argument für ökonomische staatliche Aktivität dar.
Keywords: Wohlfahrtstheorie; Wirtschaftstheorie; Allokationstheorie; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft