Standortfindung für eine Zentraldeponie und ein Kompostwerk im Landkreis Hildesheim. Stufe 1 Flächendeckende Standortsuche. Untersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Der Landkreis Hildesheim betreibt auf dem Standort Heinde eine Zentraldeponie für Siedlungsabfälle, deren Einlagerungsvolumen Mitte der 90er Jahre erschöpft sein wird. Zur Gewährleistung einer gesicherten Entsorgung muß deshalb eine neue Deponiefläche bereitgestellt werden. Daher wurde beschlossen, ein Standortfindungsgutachten sowie eine Umweltverträglichkeitsstudie erstellen zu lassen. Da der Kreis auch einen Standort für ein Kompostwerk sucht, wurden beide Suchprozesse gemeinsam durchgeführt. In dem hier dokumentierten Standortsuchprozess Stufe 1 einer 3-stufigen Abfolge von Untersuchungsschritten - waren neben der fachlich-gutachterlichen Auswahl der Kriterien und deren Anwendung auch Akzeptanz- und Bewertungsprobleme zu berücksichtigen, weshalb ein projektbegleitender Arbeitskreis eingerichtet wurde, der die gutachterlichen Arbeiten kritisch begleitete. Stufe 1 geht von einer flächendeckenden Erfassung und Bewertung des Planungsraumes bzw. Entsorgungsgebietes aus. ej/difu
Keywords: Deponie; Kompostwerk; Standortsuche; Gutachten; Umweltverträglichkeit; Nutzung; Natur; Geologie; Bewertung; Akzeptanz; Methode; Entsorgung