Gute Praxis Standards für die Bürgerbeteiligung in Kommunen. - Hammerbacher, Ruth; Stewens-Werner, Dorothea (My University, 2001)
Mit dem Kooperationsprojekt zwischen der Niedersächsischen Staatskanzlei, dem Landkreis Osnabrück und der Stadt Osnabrück verfolgten die Träger das Ziel, den eigenen Wirkungskreis darzulegen, ihr eigenes Handeln zu reflektieren und die Bürgerbeteiligung im kommunalen Bereich voranzutreiben. Mehr als 30 praktische Beteiligungsprojekte der beiden Kommunen wurden betrachtet. In zehn Fällen wurden mit insgesamt 18 Beteiligten Interviews geführt, die vorliegenden Dokumente wurden vertiefend untersucht und ausgewertet. Gleichzeitig wurde mit einer Internet- und Literaturrecherche der Stand der Expertendiskussion zur Bürgerbeteiligung und zum Bürgerschaftlichen Engagement nachvollzogen. In einem Workshop mit den regionalen Akteuren wurden die Ergebnisse hinterfragt und weiter qualifiziert. Den Abschluss des Berichts bildet die grafische Darstellung der engen Verbindung und wechselseitigen Abhängigkeit von kommunalen Gestaltungsaufgaben, Bürgerbeteiligung und Bürgerengagement als Kreislauf der Bürgerbeteiligung in Kommunen. kl/difu
Keywords: Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Bürgerbeteiligung; Bürgerengagement; Fallbeispiel; Best Practice; Beteiligungsprozess