Onlinehandel, urbane Logistik und Verkehr. - Flämig, Heike; Hesse, Markus (Informationskreis für Raumplanung, 2019)
Der bequeme und sichere Onlineeinkauf sowie das scheinbar weltweit verfügbare Warenangebot im Internet führen zu anhaltenden Zuwächsen im front end des E-Commerce, der Schnittstelle zum Kunden. Das physische Distributionssystem als back end, über das die Waren den Kunden zugestellt werden, kann mit diesem Wachstumstempo vor allem in Stadtregionen und ihren Zentren kaum mithalten. Der wachsende Onlinehandel erzeugt neue Logistikstrukturen und Standortmuster und hat konkrete Folgen für Städte, Umwelt und Verkehr. Der Beitrag analysiert mit Hilfe des Instruments der Planungsanalyse die Veränderungen der urbanen Logistik der vergangenen 25 Jahre, vor allem mit Blick auf den Onlinehandel.
Keywords: Handel; E-Commerce; Digitalisierung; Wirkung; Logistik; City-Logistik; Stadtverkehr; Transportkette; Lieferverkehr; Stadtverträglichkeit; Umweltverträglichkeit; Planungsanalyse; Verkehrsablauf; Steuerungskonzept; Güterverkehr; Wirtschaftsverkehr