Jugendämter im Spannungsfeld von Bürokratie und Profession. Eine empirische Untersuchung der Entscheidungsfindung bei Hilfen zur Erziehung. 1. Aufl. - Dukek, Christine (Springer VS, 2016)
Die Untersuchung verknüpft Organisationsfallstudien mit der Analyse sozialer Deutungsmuster um der Frage nachzugehen, wie Entscheidungen über Hilfen zur Erziehung in Jugendämtern getroffen und legitimiert werden. Sie liefert dadurch eine empirische Basis für die Diskussion über die Weiterentwicklung und Steuerung der Hilfen zur Erziehung, indem sie sowohl Auswirkungen der Kommunalpolitik und der verankerten Organisationskonzepte als auch der professionellen und bürokratischen Wissensbestände des Personals berücksichtigt. Die Ergebnisse liefern eine erste Grundlage zur empirischen Erforschung der Zusammenhänge von Prozessgestaltung und Kennzahlentwicklung.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Leistungsprogramm; Wirkungsanalyse; Kind; Schutz; Vorbeugung; Befragung; Organisationsstruktur; Kommunalpolitik; Frühe Hilfen; Hilfeplanung; Jugendamt; Organisationsanalyse; Rahmenbedingung