Leitfaden zur Wahrnehmung des Schutzauftrages bei Kindeswohlgefährdung - § 8a SGB VIII - Umgang mit Situationen von Kindesvernachlässigung, Kindesmisshandlung und sexuellem Missbrauch im Allgemeinen Sozialen Dienst des Jugendamtes. 3. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Den Leitfaden hat eine Arbeitsgruppe von ASD-Leiterinnen einzelner Brandenburger Jugendämter aus dem Zusammenhang des Projektes "Qualitätsentwicklung im ASD" heraus und mit Unterstützung des Landesjugendamtes erarbeitet. Der Leitfaden enthält einen einführenden Teil mit allgemein- und datenschutzrechtlichen Grundlagen zum Kinderschutz. Im Hauptteil sind Materialien für die sozialarbeiterische Praxis zusammengestellt. Die Anlagen mit Prüfbögen und -kriterien ergänzen die Materialsammlung. Der Leitfaden ist damit eine Arbeitsgrundlage für Jugendämter, um ein auf ihre spezifischen Rahmenbedingungen angepasstes Kinderschutz-Konzept zu entwickeln.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Kind; Risikoanalyse; Datenschutz; Leitfaden; Kinderschutz; Schutzauftrag; Umsetzung; Rechtsgrundlage; Sozialer Dienst; Aufgabenbereich; Standard; Inobhutnahme; Fremdunterbringung; Hilfeplanung; Kindeswohlgefährdung; Sexueller Missbrauch; Handlungsempfehlung