Vergleich alternativer Kabinenbahnen (Beispiel Berlin). - Ludwig, - (My University, 1979)
Die Eignung von Kabinenbahnen zur Erschließung geschlossener Stadtrandgebiete sowie als ergänzendes Verkehrsmittel zu den Schnellbahnen wird am Beispiel von zwei Berliner Stadtteilgebieten beurteilt.Dazu werden die verkehrlichen, städtebaulichen, betrieblichen, technischen und wirtschaftlichen Aspekte untersucht.Es werden die Kabinenbahnsysteme Cabinentaxi mit 12 Sitzplätzen, H-Bahn mit 41 Sitz- und Stehplätzen und C-Bahn mit 40 Sitz- und Stehplätzen berücksichtigt.Aufgrund der Ergebnisse der Studie wird der Einsatz einer Kabinenbahn empfohlen.Für einen solchen Einsatz sprechen u. a. die höhere Attraktivität der Kabinenbahnen gegenüber dem konventionellen Bus, die hohe Umweltfreundlichkeit der Kabinenbahnen und die gegenüber dem Bus geringeren Betriebskosten. difu
Keywords: Stadtrand; Kabinenbahn; Kabinentaxi; Hängebahn; Vergleich; Bewertung; Umweltfreundlichkeit; Öffentlicher Nahverkehr; Verkehr