Programmierung von Bauaufgaben. Ziele - Mittel - Zusammenhänge. - Heck, Ludwig (My University, 1975)
Die Untersuchung will den Aufgabenbereich der Programmierung von Bauaufgaben in einen größeren Zusammenhang stellen, um die daraus abzuleitenden Aufgaben für die Programmierung im einzelnen deutlich zu machen. Indem die Arbeit sowohl Ziele als auch Mittel der Programmierung aufzuzeigen versucht und die Zusammenhänge zwischen der Programmierung und vorgeordneten Planungsphasen erörtert, will sie zugleich u. a. folgende Fragen beantworten Was vermag die Programmierung im Zusammenhang mit der Entwurfsarbeit zu leisten, d. h. welche Anforderungen erwachsen aus den durch den Ablauf von Entwurfsvorgängen gegebenen Bedingungen, und wo liegen ihre besonderen Möglichkeiten Welche Möglichkeiten des Vorgehens bei der Programmerstellung gibt es grundsätzlich, wie wurde bisher überwiegend verfahren und welche Mittel sind unter den gegenwärtigen Bedingungen erforderlich Wo bestehen bereits verfahrensmäßige Ansätze, und in welchem Zusammenhang sind sie zu sehen An welcher Stelle setzt die Arbeit der Programmierung am zweckmäßigsten ein, damit ein möglichst enger Verbund zwischen ihr und den vorgeordneten Planungsphasen erreicht werden kann Im Schlußkapitel wendet sich der Verfasser einem speziellen Beispielsfeld zu der Programmierung von Schulen.
Keywords: Bauaufgabenprogrammierung; Entwurfsvorgang; Schulbau; Bauwesen; Schule; Planung; Architektur; Pädagogik