Interkommunale Kooperation als Schlüssel zur Energiewende. Erfolgsfaktoren und Handlungsempfehlungen für Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
In der Zeit von April 2013 bis September 2015 haben die Deutsche Umwelthilfe (DUH) und das Institut für angewandtes Stoffstrommanagement (IfaS) der Hochschule Trier in einem vom Bundeswirtschaftsministerium geförderten Forschungsprojekt untersucht, wie Kommunen und kommunale Träger in interkommunaler Zusammenarbeit die Herausforderungen einer regionalen Energiewende und des Ausbaus von erneuerbaren Energien vor Ort optimal lösen können. Anhand von sechs ausgewählten "Modell-Kooperationen" in Nordrhein-Westfalen, im Saarland und in Bayern wurden in mehreren Analyse-Schritten die ökonomischen, ökologischen und sozialen Effekte der kommunenübergreifenden Zusammenarbeit ermittelt. Aus den gewonnenen Erkenntnissen sind die in der Broschüre genannten Hinweise und Empfehlungen entstanden. Die Beispiele zur Illustration stammen aus den sechs untersuchten interkommunalen Kooperationen.
Keywords: Energie; Energieproduktion; Regionalwirtschaft; Windenergieanlage; Kommunale Zusammenarbeit; Kooperation; Energiewende; Kommunaler Klimaschutz; Erneuerbare Energie; Wertschöpfung; Kommunales Unternehmen; Photovoltaik; Dezentralisierung; Handlungsempfehlung