Umweltradioaktivität und Strahlenbelastung 1999. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2001)
Das Strahlenschutzvorsorgegesetz vom 19.12.1986 - BGBl. S.2610; mit Änderungen - sieht die jährliche Berichterstattung durch das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit and den Deutschen Bundestag und den Bundesrat für die Entwicklung der Radioaktivität in der Umwelt vor. Der Bericht der Bundesregierung über Umweltradioaktivität und Strahlenbelastung im Jahr 1999 (Bundestags-Drucksache 14/4104) umfasst die wichtigsten Änderungen gegenüber den Vorjahren. Er behandelt u.a. die natürliche, die zivilisatorische und die durch den Unfall in Tschernobyl verursachte Strahlenexposition. Dieser Begriff bezeichnet die Intensität der Einwirkung ionisierender Strahlen auf den menschlichen Körper. Im Jahr 1999 beträgt die mittlere effektive Jahresdosis der Bevölkerung ca. 4,5 mSv (1 Sv (Sievert) = 100 rem, die frühere Einheit der Äquivalenzdosis). difu
Keywords: Umweltbelastung; Immissionsschutz; Energiekonzept; Investition; Umweltschutz; Finanzierungshilfe; Förderungsmaßnahme