Grünbuch über ein Europäisches Programm für den Schutz kritischer Infrastrukturen. KOM(2005) 576 endgültig. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Das Grünbuch dient in erster Linie dazu, möglichst viele Akteure in die Diskussion um das Programm für den Schutz kritischer Infrastrukturen einzubeziehen - Eigentümer/Betreiber von Infrastrukturen, Behörden, Verbände in Zusammenarbeit mit allen Regierungsebenen und der Öffentlichkeit. Es werden Optionen vorgestellt, wie die Kommission der Aufforderung des Rates zur Ausarbeitung eines Europäischen Programms für den Schutz kritischer Infrastrukturen - EPSI- und eines entsprechenden Warn- und Informationsnetzes -WINKI- nachkommen kann. Das Grünbuch erläutert Zweck und Anwendungsbereich des EPSKI - im Wesentlichen den Schutz vor Terrorismus, seine wesentlichen Grundsätze, die Notwendigkeit eines einheitlichen Schutzniveaus in einem gemeinsamen Rahmen, eine vorläufige Festlegung kritischer EU-Infrastrukturen - das sind natürliche Ressourcen, informationstechnologische Einrichtungen, Netze und sonstige Infrastruktureinrichtungen, deren Störung oder Vernichtung gravierenden Auswirkungen auf die Gesundheit. Sicherheit oder das wirtschaftliche Wohnergehen in zwei oder mehr Mitgliedstaaten oder drei oder mehr (damit wären bilaterale kritische Infrastrukturen ausgeschlossen) zur Auswahl stellt, nationale kritische Infrastrukturen und deren Einbettung im EPSKI, die Rolle der Eigentümer und Betreiber kritischer Infrastrukturen, Maßnahmen zur Unterstützung des EPSKI. Ein Glossar (in Englisch) der verwendeten Fachbegriffe bilden den Anhang des Papiers.
Keywords: Zivilschutz; Öffentliche Sicherheit; Infrastruktur; Infrastruktureinrichtung; Technische Infrastruktur; Versorgungsnetz; Sicherheit; Schutz; Katastrophenschutz; Risikoanalyse; Kommunikation; Information; EU-Programm; Energienetz; Risikomanagement