Vingt ans - la LOF. (20 Jahre Bodengesetz.) - Schmit, Bruno; Allaman, Martine; Givaudan, Antoine; Marot, Florence; Blanc, Gerard (My University, 1988)
Im Jahr 1967 wurde in Frankreich das Gesetz zur Regelung der Bodennutzung - loi d'orientation fonci re - verabschiedet. Es bildet seither die gesetzliche Grundlage für die Bauleitplanung in Frankreich. In mehreren Beiträgen ziehen die Autoren die Bilanz der Auswirkungen dieses Gesetzes 20 Jahre nach seiner Verabschiedung. Diskutiert wird dessen Anwendbarkeit angesichts bestehender Probleme in der Stadt- und Raumentwicklung, die unter dem Einfluss des Gesetzes entstandene Planungsorganisation und Beispiele der Anwendung in einzelnen Städten. (wb)
Keywords: Baurecht; Rechtsgeschichte; Planungsrecht; Planungsorganisation; Planungskritik; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Städtebaupolitik; Bauplanungsrecht; Recht; Bauordnungsrecht