Verkehrssimulation in Transport- und Kommunikationsnetzen als Basis für Investitionsstrategien. - Walther, Johann Christoph (My University, 1994)
Die enorme Zunahme des Güterverkehrs auf einem langsamer wachsenden Infrastruktursystem und der unablässige Zuwachs von Nutzern der Kommunikationsnetze, die dem Ansturm der Daten, Knotenpunkte und Netzwerkverbindungen auf der ganzen Welt nicht gewachsen sind, weisen in ihrer strukturellen Basis, dem theoretischen Netz von Graphen, Knoten, Punkten und Umleitstellen, zahlreiche Ähnlichkeiten auf. Die mathematisch orientierte Studie untersucht im Zeitalter des extremen Wachstums, das ohne größere Rücksichtnahme auf die Kapazitäten basiert, Schnittstellen im Aufbau von Schienengüterverkehrsnetzen und Telekommunikationsverbindungen. Als Ergebnis soll ein modellierfähiges System entstehen, mit dem man gleichzeitig beide Netzsysteme bei der Planung überprüfen kann. Dazu werden Verkehrsaktivitäten bei der Routensuche und Streckenplanung im Eisenbahngüterverkehr (Planfall Köln-Rhein/Main) sowie in Telekommunkationsbereichen simuliert, die einige praktische Aussagen zum Modell treffen konnten. mabo/difu
Keywords: Eisenbahn; Schienengüterverkehr; Modell; Simulation; Güterverkehr; Telekommunikation; Investitionsplanung; Methode; Information; Finanzwesen; Verkehr; Schienennetz; Datex-P; Kommunikationsnetz; Routensuche; Netzbelegung