Radfahrerwiese. Untersuchungen zum Grundwasserschutz an der Unterhavel. - Ziegler, Bärbel; Mesenich, Wolfgang; Szamatolski, Clemens (My University, 1987)
Das Untersuchungsgebiet an der Havelchaussee am Rande des Berliner Grunewalds zwischen Lieper Bucht und Großem Fenster ist Trinkwassergewinnungsgebiet und liegt in der engeren Schutzzone des Wasserwerks Beelitzhof. Als Bestandteil eines größeren Erholungsgebietes wird es intensiv beansprucht. Eine Beeinträchtigung des Grundwassers kann daher nicht ausgeschlossen werden. So sind neben Störungen infolge der Erholungsnutzung auch Immissionen von seiten des Verkehrs anzunehmen. Die Havelchaussee ist in diesem Bereich nicht schutzzonengerecht ausgebaut. Mit der Studie wird das Risikopotential für die Trinkwassergewinnung im Untersuchungsgebiet aufgezeigt. Auf der Grundlage einer gebietsbezogenen Analyse werden anschließend konzeptionelle Vorschläge für die weitere Entwicklung erarbeitet. geh/difu
Keywords: Wasserschutzgebiet; Trinkwassergewinnung; Risikopotenzial; Grundwasser; Erholungsnutzung; Verkehr; Naturraum; Landschaft; Wasserwirtschaft; Nutzungskonflikt; Bewertung; Entwicklungskonzept; Planungsvorschlag; Umweltschutz; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt