Schnelle Berechnungsmethoden zur Betriebsführung elektrischer Energieversorgungssysteme. - Aschöwer, Norbert (My University, 1985)
Die Aufgaben der elektrischen Energie-Versorgungs-Unternehmnungen liegen darin, mit einem möglichst hohen Wirkungsgrad die Primärenergie in elektrische Energie zu wandeln und bis zum Kunden zu verteilen.Der Einsatz des Rechners zur Führung elektrischer Energieversorgungssysteme zeigt auf, daß riesige Datenmengen zur optimalen Netz-Zustandserfassung und Führung zu verarbeiten sind.Damit das elektrische Energieversorgungssystem wirtschaftlich und betriebssicher geführt werden kann, muß der Netzzustand möglichst zu jedem Zeitpunkt bekannt sein.Um im Sekundenbereich Reaktionen auf die Zustandsschätzung hervorzurufen, ist es notwendig, sowohl schnelle Rechnersysteme einzusetzen als auch die physikalischen Zusammenhänge der Systemgrößen durch optimale mathematische Formulierung zu verarbeiten.Ziel der Arbeit ist es, mittels bereits bekannter Berechnungsmethoden effiziente Berechnungsverfahren anzuwenden und basierend auf einem konsistenten Datensatz präventiv Schwachstellen im Netz unter dem Aspekt der Betriebssicherheit zu ermitteln. ara/
Keywords: Energieversorgung; Betriebsführung; Messmethode; Elektrizitätsversorgung; Energieversorgung; Messgerät; EDV-Programm; Simulation; Optimierung; Methode; Energie; Versorgung/Technik; Strom