Vom Arbeiterquartier zum Szenestadtteil. Die Entstehung eines innerstädtischen Kölner Wohnviertels nach Abschluß der Urbanisierung. - Kißler, Mechtilde; Eckert, Josef (My University, 1992)
"Die Südstadt" bezeichnet im heutigen Köln ein attraktives innerstädtisches Wohnviertel mit vielschichtigem Symbolgehalt. Sie steht für traditionelles kölsches Milieu ebenso wie für alternative Szene. Multikulturelle und multiethnische Bevölkerung einerseits und eine klare Abgrenzung des Wohnviertels von seinem Umfeld andereseits sind jedoch erst das Ergebnis jüngerer Entwicklungen. Gleichzeitig fusst die multikulturelle Gegenwart des Viertels auf der sozialstrukturellen Heterogenität seiner Vergangenheit. Um die Entstehung dieses sozialen Raumes nachzuzeichnen, wurde die Entwicklung eines weiter gefassten Untersuchungsgebietes betrachtet, innerhalb dessen sich "die Südstadt" herausbildete. (-y-)
Keywords: Stadtviertel; Wohnviertel; Innenstadt; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Sozialstruktur; Bevölkerungsstruktur; Lebensraum; Wohnquartier; Arbeiterwohnviertel; Urbanisierung; Sozialraum; Lebensstil; Subkultur; Siedlungsstruktur; Stadtteil