Flexible Instandhaltung im Schienenverkehr. Durchgängige IT-Systeme erhöhen die Leistungsfähigkeit und senken die Prozesskosten. - Schümann, Volker (Deutscher Verkehrs-Verl., 2004)
Zehn Jahre nach der Deregulierung des Schienenverkehrsmarkts sehen sich die Bahnbetreiber ständig steigenden Anforderungen gegenüber. Angesichts der Zunahme des Wettbewerbs müssen sie flexible Geschäftsmodelle entwickeln, um ihre immer selbstbewussteren Kunden halten und neue hinzugewinnen zu können. Dabei zählen Verfügbarkeit und Sicherheit der Transportleistung zu den Schlüsselfaktoren für den Markterfolg. Deshalb entwickelt sich die Instandhaltung zu einer echten Kernkompetenz. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Eisenbahn; Schienenverkehr; Gleisanlage; Instandhaltung; Kosten; Informationstechnologie; Personalplanung; Material; Betreiber; Verkehrsmarkt