Smart Cities/Smart Regions - Technische, wirtschaftliche und gesellschaftliche Innovationen. Konferenzband zu den 10. BUIS-Tagen. - (:unkn) unknown (Springer Vieweg, 2019)
In dem Tagungsband zu den 10. BUIS-Tagen (20. Tagung der Fachgruppe Betriebliche Umweltinformationssysteme der Gesellschaft für Informatik e. V.) werden Thematiken "smarter" Städte und Regionen unter Einsatz von nachhaltigen IKT-Lösungen in Beiträgen aus Wissenschaft und Praxis vorgestellt. Betriebliche Umweltinformationssysteme erfassen, analysieren und stellen hierbei umweltrelevante Daten für vielschichtige Prozesse bereit. Das Spektrum der Fachbeiträge zeigt die Vielfalt der Fragestellungen und den Einsatz von IKT-Lösungen in der Förderung der Ziele für eine nachhaltige Entwicklung auf. Wesentlichen Raum nehmen Beiträge zur Wissenschaftskooperation und zum Erfahrungstransfer zwischen afrikanischen und europäischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern auf allen Themenfeldern der Tagung ein.
Keywords: Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Umweltinformation; Smart City; Betrieblicher Umweltschutz; Stadtsystem; Infrastruktur; Digitalisierung; Mobilität; Erneuerbare Energie; Kreislaufwirtschaft; Ressourceneffizienz; Informationstechnologie; Pendlerverkehr; Elektromobilität; Fahrradverkehr; Ländlicher Raum; Smart Region; Bike Sharing