Hearing "Familie in Not". Dokumentation des Expertenhearings vom 4. Februar 1999 im Heinrich-Pesch-Haus in Ludwigshafen. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die drei Referate des Expertenhearings behandeln rechtliche, lebenspraktische und entwicklungsplanerische Aspekte einer familienorientierten Kommunalpolitik. "Vom (un)aufhaltsamen Niedergang eines Leistungsträgers" zeigt die Diskrepanz zwischen dem öffentlichen Eindruck über die Höhe der Leistungen an die Familien und deren tatsächlichen Lage auf, dokumentiert Kinder als Armutsrisiko Nummer eins und weist auf das BVG als Schutzpatron der Familien hin. Das zweite Referat beleuchtet die rechtlichen Zusammenhänge der Familienförderung nach dem Kinder- und Jugendhilfegesetz vor dem Hintergrund des Familienurteils des Bundesverfassungsgerichts vom 19. Januar 1999. Der letzte Beitrag stellt anhand konkreter Beispiele kommunalpolitische Steuerungsmöglichkeiten für eine Familienförderung im Rahmen städtischer Entwicklungsplanung vor. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familienpolitik; Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Familienhilfe; Erziehungshilfe; Familienfreundlichkeit; Familienförderung; Kinder- und Jugendhilfegesetz