Sexueller Missbrauch als Risikofaktor für die kindliche Entwicklung - Möglichkeiten von Begleitung, Beratung und Therapie. - Wittmann, Anna Julia (Pabst, 2009)
Der Beitrag liefert einen Überblick über zentrale empirische Befunde zu sexuellem Missbrauch und dessen mögliche psychische Folgen. Anhand von zwei Fallbeispielen wird näher auf die mit sexuellem Missbrauch am stärksten korrelierten Symptom(komplex)e, nämlich sexualisiertes Verhalten und posttraumatische Belastungsstörung, eingegangen. Die Ausführungen zeigen, dass durch massive und wiederholte sexuelle Traumata in der Kindheit, die häufig mit anderen Formen von Misshandlung gepaart sind, die Entwicklung der emotionalen, kognitiven und sozialen Fähigkeiten behindert wird. Der letzte Teil des Artikels ist dem Thema professioneller Hilfen zur Unterstützung der Verarbeitung sexueller Missbrauchserlebnisse gewidmet.
Keywords: Kind; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Gesundheitsrisiko; Sexueller Missbrauch; Trauma; Beratung; Therapie; Fallbeispiel