Die Auswirkungen neuer rechtlicher und wirtschaftlicher Rahmenbedingungen. - Saternus, Piotr (My University, 1994)
Gegenstand dieses Symposiumsbeitrags sind formelle und nichtformelle Einflußfaktoren auf die Stadt- und Regionalentwicklung vor allem im polnischen Teil des seit 1945 zweigeteilten 'Lebuser Landes'. Behandelt werden Siedlungsnetztheorien, verschiedene Gruppen von Vorschriften zu Raumplanung und Baurecht, die gegenwärtige polnische Gesetzgebung im Lichte der internationalen Anforderungen sowie soziale, naturorientierte und wirtschaftlich-kulturelle Einflußfaktoren auf die Stadt- und Landschaftsgestaltung in diesem Kulturraum. Der Autor kommt zu der Schlußfolgerung, daß "...man unterstellen darf, daß die Gesetzgebung zum stadtgestaltenden Hauptfaktor geworden ist. ...nächste Folgerung: um das äußere, materielle Erscheinungsbild der Städte verändern zu können, muß man die Rechtsvorschriften auf allen Ebenen verändern. Danach müssen sie nur ihre Anwendung finden." irs/difu
Keywords: Regionalplanung; Stadtentwicklung; Regionalentwicklung; Baurecht; Gesetzgebung; Raumtheorie; Raumplanungsrecht; Landschaftsgestaltung; Stadtqualität; Einflussfaktor; Siedlungsnetz