Die zentrale Rolle des Rechnungskonzeptes für die Ausgestaltung des öffentlichen Rechnungswesens. - Lüder, Klaus (My University, 1991)
Die empfundenen Schwächen des öffentlichen Rechnungswesens haben insbesondere in Verbindung mit organisatorischen Neuerungen auf dem Gebiet der Standard-Setzung zu einer intensiven Diskussion über das öffentliche Rechnungswesen im Allgemeinen und über das geeignete Rechnungskonzept im besonderen geführt. Auf der Grundlage einer Bestandsaufnahme der nordamerikanischen Rechnungskonzepte (Cash-Accounting- / Accrual-Accounting- / Full-Accrual-Accounting -Konzept) zeigt der Autor Folgerungen aus den normativen Grundentscheidungen über Meßzwecke für das Rechnungskonzept und analysiert das dem staatlichen Rechnungswesen in der Bundesrepublik Deutschland zugrundeliegende Rechnungskonzept kritisch. cp/difu
Keywords: Rechnungswesen; Haushaltswesen; Finanzwesen; Vergleich; Untersuchung; Bewertung; Staat/Verwaltung; Finanzen