Der Elektrizitätsverbrauch privater Haushalte. Determinanten und Prognose bis zum Jahre 2000. - Holland, Heinrich (My University, 1984)
Die Sicherung der zukünftigen Energieversorgung wurde in den letzten Jahren zu einem wichtigen Thema der wirtschaftlichen und politischen Diskussion.Das Ziel dieser Untersuchung ist es, die Determinanten des hochtarifigen Elektrizitätsverbrauchs der privaten Haushalte zu bestimmen und den Haushaltsstromverbrauch zu prognostizieren.Die wichtigsten Determinanten des Haushaltsstromverbrauchs werden herausgearbeitet (Haushaltsgröße, Geräteausstattung und Wohnfläche), und der zukünftige Elektrizitätsverbrauch wird mittels einer multiplen Regressionsfunktion bis zum Jahre 2000 prognostiziert.Die Datenbasis der Arbeit bildet die Haushaltskundenbefragung der Vereinigung Deutscher Elektrizitätswerke aus dem Frühjahr 1981, bei der ca. 50.000 Haushalte erfaßt worden sind.An der Befragung nahmen 21 Elektrizitätswerke teil, die ca. 38Proz. der bundesrepublikanischen Gesamtbevölkerung versorgen. im/difu
Keywords: Stromverbrauch; Privater Haushalt; Befragung; Elektrizität; Versorgungsunternehmen; Prognose; Haushaltsgröße; Wohnfläche; Geräteausstattung; Soziographie; Wohnungswesen; Methode; Gemeindeunternehmen; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Strom