Das Elend des Benchmarking. - Eiff, Wilfried von (Kohlhammer, 2000)
Der Autor tritt dem Irrtum entgegen, durch das Übernehmen erfolgreicher Konzepte im Rahmen eines falsch verstandenen Benchmarkings könnten sich Krankenhäuser die notwendigen eigenen Innovationen ersparen. Die gründliche Analyse der in Mode gekommenen und teilweise auch für fragwürdige Vorhaben verwendeten Vergleichsmethode zeigt, dass die Teilnahme an Erfolg versprechenden Benchmarking-Projekten eigene Kreativität und Einfallsreichtum voraussetzt. difu
Keywords: Krankenhaus; Vergleichsuntersuchung; Leistungsvergleich; Betriebsvergleich; Methode; Prüfverfahren; Benchmarking; Hypothese; Krankenhausmanagement; Krankenhausorganisation