Politische Kultur. - Schuppert, Gunnar Folke (Nomos, 2008)
Der Versuch, sich mit dem Begriff der "Politischen Kultur" zu beschäftigen, gleicht dem oft zitierten Unterfangen, einen Pudding an die Wand zu nageln. Der Autor unternimmt den Versuch, diesem Begriff Kontur zu verleihen und ihn damit auch für die Forschung handhabbarer zu machen. Ausgehend vom Versuch einer definitorischen Eingrenzung nähert er sich unter den Themen "Politische Kultur als Kultur des Öffentlichen", "Erscheinungsformen der Politischen Kultur" und "Politische Kultur als rechtlich verfasste Kultur des Öffentlichen" dem Begriff, um schließlich Kriterien entwickeln zu können, wie und woran man die politische Kultur eines demokratischen Rechtsstaates erkennen kann.
Keywords: Partei; Politik; Demokratie; Regierung; Institution; Öffentlichkeit; Kommunikation; Politische Kultur; Rechtsstaat