Housing. New alternatives, new systems. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1998)
Vor dem Hintergrund der sich verändernden Städte suchen Architekten nach adäquaten neuen Systemen städtischen Wohnbaus. Das vitale Interesse, das in diesen innovativen Tätigkeitsrichtungen enthalten ist, veranlaßte den Herausgeber, sowohl realisierte Arbeiten als auch Projekte kritisch zu untersuchen. In einem ersten Teil der Publikation werden die jüngsten Entwicklungen und Forschungen in theoretische Zusammenhänge gestellt und dem Leser erläutert. Im zweiten Teil werden Wohnbauten und Projekte, die als paradigmatisch angesehen werden können, nach inhaltlichen Gesichtspunkten vorgestellt. Das Material (Skizzen, Pläne, Modellaufnahmen etc.) ist zu weiten Teilen unpubliziert. Aufgenommen sind Arbeiten von Adriaan Geuze & West 8, Ben van Berkel, MVRDV, Willem Jan Neutelings, Eduard Bru/OAS, Actar Arquitectura, Dallas/Diakomidou/Papandreou, Haritos/Nikomidos, Riegler & Riewe, Kees Christiaanse, Josep Lluis Mateo, Hans Kollhoff, Wiel Arets, Philippe Gazeau, Francis Soler, Steven Holl, Kas Oosterhuis, Jean Nouvel, Eduardo Souto de Moura und anderen. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Städtebau; Neugestaltung; Beispielsammlung; Alternative