Gratwanderungen. Jugendkulturarbeit als Gewaltprävention? Dokumentation der zweiten Jahrestagung des Qualifizierungsprogramms Kultur des Bundesministeriums für Bildung und Wissenschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Was können Bildungs- und Kulturpolitik zur Konfliktbewältigung und Gewaltprävention beitragen? Bieten Kultur- und Jugendarbeit Hilfen bei der Förderung von Verständigung und Toleranz? Diesen Fragen widmen sich die Beiträge der Fachtagung und dokumentieren zugleich, daß Fremdenfeindlichkeit und Gewalt neue Allianzen notwendig machen und zu gemeinsamen jugend- und kulturpolitischen Konzepten und Aktionen herausfordern. In den Beiträgen wird über Jugendgewalt als Symptom gesellschaftlicher Krisen berichtet, psychosoziale und sozialisatorische Hintergründe beleuchtet und Aktionsprogramme der Jugendkulturarbeit vorgestellt. Ferner gibt es Erfahrungsberichte von in- und ausländischen kulturpädagogischen Projekten zur Gewaltprävention und eine Schlußbetrachtung, in der versucht wird, Jugendgewaltprävention als Perspektive kultureller Bildungsarbeit zu entwerfen. Der Anhang liefert eine kommentierte Auswahlbiographie zum Thema. goj/difu
Keywords: Jugend; Kultur; Bildung; Sozialpsychologie; Kunst; Kultur; Gewalt; Ausländerfeindlichkeit; Jugendkulturarbeit; Gewaltprävention; Kulturpädagogik; Fremdenfeindlichkeit; Jugendgewalt