Hilfe, ich bekomme ein Kind! Beratung für Frauen in Not. Bericht über das Moses-Projekt Ortenau. - Baumann, Klaus; Fuchs, Dieter (Juventa, 2010)
Tragische Vorfälle wie die Tötung von Neugeborenen können auch durch eine Babyklappe nicht sicher verhindert werden. Es bleibt mangels empirischer Erkenntnisse spekulativ, wie im Falle abgelegter Säuglinge sich die Mütter oder ihr Umfeld ohne Babyklappe verhalten hätten. Das Ablegen eines Säuglings in einer Babyklappe ist meist auf erschreckende Weise endgültig: ein Kind wird gerettet - aber das ist meist verbunden mit einem irreversiblen Kontaktabbruch zu seinen Eltern. Im Unterschied dazu setzt das in diesem Artikel vorgestellte Moses-Projekt Ortenau von vornherein auf die niederschwellige Möglichkeit anonymer Beratung.
Keywords: Sozialarbeit; Schwangerschaft; Beratungsstelle; Niederschwelligkeit; Projektbeschreibung; Babyklappe