ServiceStadt Berlin 2016. Anforderungen an die künftige Ausgestaltung der Leistungs- und Serviceangebote im Land Berlin unter sich verändernden Rahmenbedingungen. - Grabow, Busso; Knipp, Rüdiger; Schneider, Stefan (Selbstverl., 2009)
Wie werden sich die Rahmenbedingungen der Erstellung öffentlicher Leistungs- und Serviceangebote mittelfristig entwickeln? Wie sollten sich die Städte angesichts der zu erwartenden Veränderungen vorbereiten und welche konkreten Schritte müssen dazu bereits heute eingeleitet werden? Antworten darauf hat das Difu im Rahmen eines gerade abgeschlossenen Projekts für die Verwaltung des Landes Berlin gemeinsam mit der Senatsverwaltung für Inneres und Sport und unter Beteiligung weiterer Fach- und Führungskräfte aus Berliner Senats- und Bezirksverwaltungen mittels eines innovativen methodischen Ansatzes erarbeitet, der nicht nur auf die speziellen Berliner Ausgangsbedingungen anwendbar ist. Zahlreiche Aktivitäten zur Verwaltungsmodernisierung haben in Berlin dazu geführt, dass die Erstellung des breiten Spektrums der an Bürger sowie an die Wirtschaft gerichteten Dienstleistungen den heutigen Anforderungen gerecht wird. Doch der Anpassungsdruck nimmt zu. Die Veränderung vor allem demographischer, technologischer, gesellschaftlicher, finanzieller und ökonomischer Rahmenbedingungen entwickelt eine Dynamik, die Städte und Gemeinden stärker als bisher zu vorausschauendem Handeln zwingt. Die nun für Berlin vorgelegte Studie unterstützt alle an diesem Prozess Beteiligten, indem sie strategische Handlungsfelder aufzeigt und konkrete Hinweise für die operative Umsetzung der gewonnenen Erkenntnisse gibt.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Behörde; Verwaltungsreform; Dienstleistung; Kommunikationsmedien; Verwaltungshandeln; Wirtschaftsförderung; Verwaltungsverfahren; Kommunalpolitik; Modernisierungsprogramm; Umsetzung; Europäische Dienstleistungsrichtlinie; Verwaltungsvereinfachung; Kundenfreundlichkeit; Beschleunigung; Service; Leistungsangebot; Anpassungsbedarf; Arbeitshilfe